学校代码:8609
电气工程学院
电气工程学院


【学院简介】学院下设机电设备维修、机电技术、电气自动化、工业机器人、光伏技术、实训等6个教研室。拥有江西省技术能手3名、江西省“五一”劳动奖章获得者1人、江西省巾帼建功标兵称号2人、江西省中青年骨干教师2人、南昌市首席技师1人。拥有国家级电工电子与自动化技术实训基地、国家级高技能人才培训基地、省级工业机器人培训基地和省级现代控制技术实训中心,包括有工业机器人集成应用、光机电一体化、电气控制技术、电工、PLC技术、现代控制技术、机床电气控制、液压与气动、数控维修、光伏技术等14个实训室。

1.电气自动化技术

本专业培养具有良好职业道德和人文素养,熟悉驱动技术、总线控制技术及电气技术的相关国家标准与工艺规范,掌握电工电子、仪器仪表、可编程控制、组态控制等基本知识,具备自动化设备及系统的运作与管理能力,从事自动化设备及系统安装、调试、维护、设计及运行管理等工作的高素质技术技能人才。就业方向是面向自动化设备的生产企业,从事自动化设备与系统的操作监控、安装调试、维护维修、技术改造、运行管理、产品销售及服务和供配电系统的安装、维护与管理等工作。

2.电梯工程技术

本专业面向电梯制造与安装、机电一体化产品设备制造等行业生产、建设、管理、服务第一线,培养具备电梯安装维修、电梯工程项目管理、电梯产品制造及生产管理等职业技能,具备电梯行业相关职业资格,有一定的专业拓展和创新能力、良好职业道德和团队精神的高素质技术技能人才。就业方向主要面向电梯生产制造、安装与维护行业,从事电梯安装、调试、检修、维护与保养、项目管理、产品销售、质量管理和电梯的安全运行与检测工作。

3.工业机器人技术

本专业培养主要面向制造类企业生产和管理一线,掌握工业机器人技术基础理论和专业技能,熟悉安全标准和规范、质量管理与相关国家标准,具有从事工业机器人操作、组装、调试、维护、检修与技术改造等工作实践能力的高素质技术技能人才。就业方向主要面向制造类企业生产和管理一线,从事机器人安装、调试、维护和管理人员、工业机器人工程师、工业机器人操作及工业机器人设备营销人员等工作。

4.光伏工程技术

本专业响应国家“努力争取2060年前实现碳中和”、大力发展新能源的战略需要,培养面向光伏发电、供电企业,掌握光伏发电系统所涉及的相关基本理论知识及其实际操作能力,能够从事光伏离网、并网发电系统的分析、设计、安装、调试与技术管理、电能质量管理等岗位工作的高素质技术技能人才。就业方向主要面向光伏发电系统设备制造与应用的企业,从事光伏材料加工、光伏产品生产、检测与质量控制,光伏发电系统的安装调试、光伏发电系统的运行维护、光伏产品销售及售后服务,小型光伏系统集成、生产技术管理的光伏电站运维、光伏项目开发、光伏产品销售等工作岗位。

5.机电设备技术

本专业培养掌握机械基础、电工基础、设备维修、设备管理等基本知识,具备机电设备装调维修和设备管理能力,从事设备安装、调试、维护、维修和管理等方面工作的高素质技术技能人才。就业方向是在现代装备制造企业中担任机械、电气设备的钳工装配,机电设备安装调试、维护维修,售后技术服务,生产车间设备管理等技术岗位工作。

6.机电一体化技术(教育部“创新行动计划”骨干专业、江西省“双高”建设优势专业)

本专业主要面向制造类企业生产和管理一线,培养掌握机电一体化技术和机电维修技术基础理论和专业技能,熟悉安全标准和规范、质量管理与相关国家标准,具有从事机电一体化设备操作、组装、调试、维护、检修与技术改造等工作的实践能力,并对一般机电一体化设备具有初级设计能力的高素质技术技能人才。就业方向是面向制造类企业生产和管理一线,从事机电设备安装、调试、维护和管理人员、自动化控制工程师、机电控制系统操作及机电设备营销人员等工作。

7.智能控制技术

本专业培养面向“中国制造2025”背景下的智慧工厂、各类智能装备制造企业,从事智能生产线、工业机器人、工业网络等智能控制设备与系统的维修维护、安装、调试、改造与集成应用及售前、售后服务等工作的高素质技术技能人才。就业方向主要在传感器与智能仪器、智能控制与智能系统、智能建筑、智能制造、智能康复器械、智能农业、智能电力、商业智能、智能家居等领域,从事智能控制技术领域产品设计、生产、改造、技术支持,以及智能控制领域专业设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等工作岗位。

专业咨询电话:刘老师 13767125758 刘老师 15170233854


 

咨询电话:0791-85211999

电子邮箱:jxjdxy@126.com

联系地址:南昌市昌北开发区枫林大道

版权所有:江西机电职业技术学院