学校代码:8609
江西机电职业技术学院2021年秋季学期开学须知

尊敬的家长、亲爱的同学:

为坚决贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作要求,积极应对新冠肺炎疫情,做好秋季学期学生开学工作,切实保障学生平安返校、入校和校园安全稳定,现就我校2021年秋季学期学生开学工作通知如下,请各位家长、同学认真阅读,知晓相关要求,予以支持和配合。

一、学生开学安排

(一)开学时间:

202192日—917

(二)分批返校、入校:

根据“学校2021年秋季学期开学工作方案”,结合各层次、各年级和各校区情况,采取分批次入校、返校。

l 92日、3,各校区18级、19级、20级职教本科班,19级统招大专(中外合作)班、20级统招大专班、20级中高职对接班、18级五年制大专班学生返校

l 94日、5,下罗校区21级中高职对接新生和21级统招大专(中外合作)新生入校

l 97日、8,梅岭校区21级新生入校

l 91721级专升本新生入校

二、返校、入校要求

1.学生自即日起须严格按照要求做好自我健康监测和体温测量,并通过支付宝平台上的“校园防疫”进行健康签到打卡,如实报告个人健康情况及行动轨迹等信息。

2.在赣同学开学14天前非必要不出省;未经允许非暑期留校学生一律不得提前返校;身在省外的学生开学返校时须持48小时内核酸检测阴性证明,返校旅途超过48小时的,到校后要立即做一次核酸检测。

3.接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,可以有效建立起免疫屏障。全体同学和家长要按照“应接尽接”的原则接种疫苗,共同筑牢全民免疫防线。请无接种禁忌、尚未接种的同学和家长尽快就近就地接种疫苗,在新学期开学前完成全部接种。

4.同学们在来校途中应全程佩戴好口罩,在乘坐公共交通工具时尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

5.如在报到途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报辅导员(班主任)。

6.假期出省同学在回赣前21天内有中高风险地区及境外旅居史或经停过中高风险地区的,回赣后须隔离满14+7天后,持有资质的机构开具的48小时内核酸检测阴性报告方可到校。

7.假期有与确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的,“赣通码”或“昌通码”非绿码的同学,一律暂缓返校。

三、学生返校、入校手续

1.所有同学必须在规定日期来校报到,报到时出示当日更新的“赣通码”或“昌通码”绿码,出示新冠疫苗接种证明,用手机“支付宝——校园防疫”扫校园出入码,并经体温检测后进入学校,进校后立即向辅导员(班主任)报到。对于体温异常学生要按《校园新冠肺炎疫情防控应急处置流程》处置。

2.建议有条件的学生乘坐私家车报到,按照教育部“无特殊情况,尽量避免接送人员进入校区”的要求,乘坐私家车报到时,私家车及学生家长等陪同人员不得进入校园。

四、开学后校园管理

(一)实行“学生非必要不出校”措施

1.学生开学后,按照“非必要不出校”的原则,尽量减少一些不必要的外出,减少和无关人员的交流,避免出入人员聚集场所,减少各种潜在风险。(“必要”的标准:学生必须外出购置生活和学习用品;学生需外出就医;学生需外出参加考试或面试;各二级学院统一组织的实习实训等特殊情况)

2.校内因病无法上课的学生须按照《江西机电职业技术学院考勤及请假制度》办理请假手续,在疫情防控期间特别规定如下:24小时以内的由辅导员(班主任)批准;24小时以上72小时以内的由二级学院书记批准;72小时以上的由学工部批准。

3.学生请假离校超过一日的,要随时向辅导员(班主任)报备具体行程,做好个人防护。返校时凭请假记录、当日更新的“赣通码”或“昌通码”绿码,用手机“支付宝——校园防疫”扫校园出入码,并经体温检测后返校。请假外出超过七天或离赣者,返校时还需提供48小时内核酸检测阴性报告。

(二)实施“晨午检”制度,做好健康监测

开学后,学校坚持日报告和零报告,实施“晨午检”制度,每日要对学生体温进行监测,并做好学生因病缺勤、病因追踪等工作,对于发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力等症状做到早预防、早发现、早报告、早诊断、早治疗。

(三)分批错时就餐,保障就餐安全

疫情未完全解除期间,为避免学生聚集,学校根据各二级学院学生人数、上课情况分批次安排学生就餐。排队打餐时须保持1米左右安全距离,所有人员佩戴口罩,提倡学生自带餐具。

(四)提高防范意识,加强日常防护

开学后,全体学生要落实防护措施,勤洗手。每天要做好寝室和学习场所的通风换气,保持室内空气流通,每日均要开窗通风。每次通风时间不少于30分钟,每日至少3次。

(五)创新活动形式,减少聚集性活动

加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。积极创新活动形式,尽可能实施最小单元群体管理,充分发挥第二课堂在实现人才培养目标和丰富校园文化中的作用。

(六)疫情期间违纪学生处理办法

疫情期间有以下情况的,按照《江西机电职业技术学院学生违纪处分规定》进行处理。

1.未如实上报个人健康状况被查出或被举报者。 

2.违反学校管理规定,在疫情期间制造、传播谣言者。

3.违反学校管理规定,在疫情期间有聚会或聚集型行为者。

 

注:学校所在地区新冠肺炎疫情如果发生变化,按疫情防控部门的最新要求执行。未尽事宜,请与学院辅导员(班主任)联系。

 

咨询电话:0791-85211999

电子邮箱:jxjdxy@126.com

联系地址:南昌市昌北开发区枫林大道

版权所有:江西机电职业技术学院