学校代码:8609
机械工程学院
机械工程学院


机械工程学院及专业简介


【学院简介】

机械工程学院起步于1958年建校初期的机械制造教研室,2002年学校升格后,机制教研室更名为机械工程系, 2018年使用现名---机械工程学院。目前学院设有机械制造与CAD教研室、机械技术基础教研室、汽车教研室、智能制造教研室、智能制造实训教研室、创新创业教研室等六个教研室。

本学院开设的专业包括:机械设计制造及其自动化(本科);机械设计与制造;机械制造与自动化;机电设备维护与管理;机械产品检测检验技术;数控技术;智能控制技术;汽车制造与装配技术;汽车检测与维修技术(中德诺浩合作专业);汽车营销与服务;新能源汽车技术(江铃新能源合作专业)。

2011年机械设计与制造专业获批中央财政支持提升专业产业服务发展能力项目;2018年,汽车制造与装配技术专业获批江西省25个优势特色专业之一,2019年机械设计与制造、数控技术、汽车检测与维修技术三个专业同时获国家教育部批准为创新发展行动计划骨干专业。

机械工程学院现有职工63人,其中专任教师45名。拥有教授6名,副教授20名,讲师及助理讲师19名。教师队伍中有百千万人才1人,省级教学名师2人,“双师型”教师比例86.3%。2008年机械设计与制造教学团队被省教育厅评为省级教学团队,2019年汽车专业教学团队入围国家级创新教学团队遴选名单。

机械工程学院下辖现代制造中心、汽车实训中心、数控维修实训室、机床切削加工实训室;机械测量实训室、现代测量实训室、智能制造实训室、液压与气动实训室、机械制造工艺实训室、机械拆装与测绘实训室等十余个实训基地。2005年数控实训基地(现代制造中心)获批为中央财政支持的国家级数控实训基地; 2013年汽车实训中心获批中央财政支持的国家级汽车实训基地;2014年机床切削加工实训室、数控实训基地获得全国高技能人才培养实训基地;2015年汽车实训中心再获江西省高等职业院校实训基地。2019年,汽车实训中心获教育部批准为创新发展行动计划汽车检测与维修生产性实训基地,数控实训基地获教育部批准为创新发展行动计划智能制造技术“双师型”教师培养培训基地。


专业简介】

1. 机械设计与制造(国家级骨干专业)

【培养目标】 培养具备机械制造相关基础理论知识,具有机械产品绘图与设计、机械产品加工工艺规程编制与实施、机械制造工艺装备设计、设备的操作与维护、机械产品的三维造型与自动编程加工等能力,能适应现代装备制造类企业一线生产和管理、产品售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】 机械工程材料、机械设计基础、机械测量技术、电工电子技术、机加工方法与设备、机械制造工艺学、机械拆装与零件测绘、液压与气动技术、AutoCAD(绘图软件)、UG产品设计与加工、PLC(可编程控制器)技术、机床夹具设计、数控编程与加工等。

【就业方向】 可在装备制造业,从事机械产品设计与开发、机械制造工艺员、绘图员、设备操作与维护、生产一线管理员等岗位工作,还可从事机械产品售后技术服务工程师、培训师等岗位。

2. 机械制造与自动化

【培养目标】 培养具备机械制造与自动控制相关基础理论知识,具有机械产品绘图与设计、机械产品加工工艺规程编制与实施、机械制造工艺装备设计、自动化设备的操作与维护、自动化生产线的安装与调试、机械产品的三维造型与自动编程加工等能力,能适应现代装备制造类企业一线生产和管理、产品售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】机械工程材料、机械设计基础、机械测量技术、电工电子技术、C语言程序设计、单片机技术、机床电气控制、传感器及应用、液压与气动技术、AutoCAD(绘图软件)、UG产品设计与加工、PLC(可编程控制器)技术、工业机器人技术、数控编程与加工等。

【就业方向】可在装备制造业,从事机械制造工艺员、机械自动化设备操作与维护、自动化生产线安装与调试等岗位工作,还可从事机械自动化产品售后技术服务工程师、培训师等岗位。

3. 数控技术(国家级骨干专业)

【培养目标】 培养具备机械制造与计算机相关基础理论知识,具有机械产品绘图与设计、数控加工工艺编制、数控工艺装备设计、数控设备的操作与维护、机械产品的三维造型与自动编程加工等能力,能适应现代装备制造类企业一线生产和管理、产品售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】机械工程材料、机械设计基础、机械测量技术、电工电子技术、C语言程序设计、液压与气动技术、数控机床结构与原理、数控车削编程与加工、数控铣削编程与加工、多轴加工技术、CAXA(数控自动编程软件)、MasterCAM(数控铣自动编程软件)、UG产品设计与加工、PLC(可编程控制器)技术等。

【就业方向】可在装备制造业,从事数控加工工艺员、绘图员、数控设备操作员、数控设备安装调试技术员等工作,还可从事数控设备及相关产品售后技术服务工程师、培训师等岗位。

4. 汽车制造与装配技术(江西省优势特色专业)

【培养目标】培养具备汽车制造与装配相关基础理论知识,具有机械产品绘图与设计、汽车零部件加工工艺规程编制与实施、汽车制造工艺装备设计、汽车部件的装配与调试、机械产品的三维造型与自动编程加工等能力,能适应汽车整车制造、汽车零部件制造一线生产和管理、产品售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】 汽车材料与金属加工、机械设计基础、机械测量技术、汽车电工电子技术、C语言程序设计、汽车液压与气动技术、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车制造工艺学、工业机器人技术、UG产品设计与加工、数控编程与加工等。

【就业方向】可在汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业从事汽车装调、检验员、生产线维护管理人员,还可在汽车销售服务类企业从事汽车配件、质量工程师等岗位。

5. 汽车检测与维修技术(国家级骨干专业)

【培养目标】培养具备汽车维修和服务相关基础理论知识,具有汽车维护与保养、汽车拆装、汽车发动机检测维修、汽车底盘检测维修、汽车电气设备检测维修、汽车故障诊断等能力,能适应汽车销售与服务类企业售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】汽车文化、汽车运行材料、机械设计基础、机械测量技术、汽车电工电子技术、汽车液压与气动技术、汽车维护与保养、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备、汽车空调、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车故障诊断技术、新能源汽车技术等。

【就业方向】可在汽车销售与服务类企业,从事汽车机电维修、汽车维修接待、汽车维修业务管理、汽车事故勘察员、汽车检测员等岗位,还可从事汽车销售、汽车配件管理、汽车保险专员等岗位。

6. 新能源汽车技术(江铃集团新能源汽车有限公司合作专业)

【培养目标】培养具备新能源汽车制造和服务相关基础理论知识,具有传统与新能源汽车维护与保养、汽车拆装、汽车底盘检测维修、新能源汽车电气设备检测维修、新能源汽车故障诊断等能力,能适应新能源汽车制造企业、新能源汽车销售服务类企业一线生产、售后技术服务等工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】汽车文化、汽车运行材料、机械设计基础、机械测量技术、汽车电工电子技术、汽车液压与气动技术、新能源汽车维护与保养、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、新能源汽车电气设备、新能源汽车电池管理技术、新能源汽车电机与电气控制、新能源汽车故障诊断技术等。

【就业方向】 可在传统与新能源汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、汽车检测站、汽车销售服务类企业从事汽车装调、检验员、生产线维护管理人员等工作岗位,还可从事新能源汽车销售、配件管理、汽车保险专员等岗位。

7. 机电设备维修与管理

【培养目标】 本专业培养具备机电设备维修与管理相关基础理论知识,具有机电设备安装调试、生产线的调试与运行、机电设备维护与维修、生产线现场管理工作,能适应机电设备制造企业生产一线和售后技术服务工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】机械工程材料、机械设计基础、机械测量技术、电工电子技术、PLC(可编程控制器)技术、计算机网络技术、液压与气动技术、机电设备维修技术、电机与电气控制、传感器与检测技术、机电设备管理与维护、机电设备故障诊断与维修、数控技术应用、UG产品设计与加工等。

【就业方向】 可在各装备制造企业从事设备安装与调试、设备维护和维修、产线安装调试与管理、产线故障检测维修等工作,还可从事机电设备产品售后技术服务工程师、培训师等岗位。

8. 机械产品检测检验技术

【培养目标】本专业培养具备机械制造和现代检测技术相关基础理论知识具有机械产品绘图与设计、机械产品的三维造型、量具仪器的使用与维护、机械产品质量检测量仪检定与调修、计量管理能力,能适应机械产品制造类企业生产一线、具有良好职业素养和工匠精神的高素质技术技能人才。

【主干课程】 机械制图、电工电子技术、单片机原理、计量检测基础、机械测量技术、计量仪器检定与调修、三坐标测量机应用、计量管理与质量控制、精密机械、零件加工质量检测、自动检测技术等

【就业方向】可在装备制造类企业,从事产品质量检验员、量仪维修技术员、产品质量管理员、力学计量、电学计量、温度计量等工作岗位,还可从事质量监督及相关技术检测岗位。

9. 智能控制技术

【培养目标】 培养具备机械制造和智能制造控制系统相关基础理论知识,具有具有机械产品绘图与设计、机械产品的三维造型、智能制造设备操作、工业机器人安装调试、工业网络智能控制设备与系统的维护维修、制造单元智能化改造与集成能力,能适应智能制造生产一线及售后技术服务等工作,具有良好的职业道德和工匠精神的高素质技术技能人才。

【主干课程】 机械制图、机械设计、电工电子技术、液压与气动技术、传感器与检测技术(RFID)、电机与电气控制技术、智能制造虚拟现实技术、单片机技术、MES系统、工控网络与组态技术、机器视觉技术、智能制造设备故障诊断维修等

【就业方向】 可在装备制造类企业,从事自动化生产线安装调试技术员、自动化生产线维护维修技术员、自动化生产线设备销售与服务等工作岗位。

 

*数控设备维修与管理、汽车营销与服务、机械产品检测检验技术已经三年没有成班,建议取消,不要添加在招生目录中。

 

咨询电话:0791-85211999

电子邮箱:jxjdxy@126.com

联系地址:南昌市昌北开发区枫林大道

版权所有:江西机电职业技术学院