你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

校园风采

喜报!我校电气工程学院师生在全国工业和信息化技术技能大赛中喜获佳绩

信息来源: 作者: 责编编辑: 发布日期:2022-08-23 点击:

8月20日,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、共青团中央共同主办的2022年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛在广东省深圳市圆满落幕。我校电气工程学院学生王辉明和赖嘉颖团队在工业机器人技术应用赛项中荣获学生组二等奖;徐燕燕、徐姗团队在工业机器人技术应用赛项中荣获教师组三等奖。

工业机器人技术应用赛项重点考察参赛选手在规定时间内,对工业机器人的性能、安装、调试等指定动作的完成情况。与往年不同的是,今年这一赛项引入了七轴协作机器人、3D视觉、MES新型管理系统、复合机器人等新技术新应用,涵盖了制造业的新模式新业态,这些变化正是我国制造业近年来加速迈向数字化和智能化的生动体现。

据悉,本届大赛由深圳市人民政府、工业和信息化部教育与考试中心、中国电子信息产业发展研究院、中国信息通信研究院共同承办,设置工业机器人技术应用、集成电路EDA 开发应用、工业大数据算法3个赛项,共吸引全国4000余人参与各地选拔赛,来自28个省(区、市)和相关央企的870名选手进入到最后决赛。比赛理论和实操相结合,展现出了选手扎实的理论水平、专业的操作技能、精湛的技术水准和良好的精神风貌。

通过本次比赛,我校师生的职业素养和专业技能得到了良好提高,推动了以赛促教、以赛促学、岗课赛深度融合,对教学改革起到了积极的促进作用。

(文/徐燕燕)